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ラズベリーやブルーベリーを中心に華やかさのある香り。口に含むと、瑞々しい果実味と緻密に詰まったシルキーなタンニン、ミドルからはそのタンニンが豊かに膨らみ、アフターにかけて、ミネラルの複雑味と果実のフレーヴァが持続していきます。

素直なチキンの味わいが感じられるムネ肉のデュクセルと合わせると、タンニンが広がる程よいボディ感のマルサネが前に出てくる感じで、一層ワインが味わい深くなります!

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「一富士、二鷹、三ワイン」は正月にピッタリなキャッフレーズ。

控えめなデラウェアらしい青リンゴの様な香り。キレイな果実味の後、天然の有機酸をたっぷり含んだ張りのある味わいは料理を引き立てます。余韻に感じる醸しならではの苦味は、後に続く料理とのつなぎになります。

おせちの彩りある料理のどれもが口中で大人しく調和し、収まりの良い感じの美味しさが広がる感じです。

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甘い花の様なマスカット香のボリュームは大きく、香りだけで幸せな気分になってきます。

口に含むとブドウをそのまま凝縮した蜜の様な甘みはキレイで口に残らず、アフターには柔らかな酸が引き締め、甘口なのに「もう一杯!」なワインです。

ケーキ一の甘みとワインの葡萄由来の甘みとがやさしく寄り添う感じ。昼下がりのワイン会に軽く飲むのにぴったりのコンビネーションです。

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バニラを伴ったシャルドネの果実香。フレッシュで張りのある酸、アタックのところで熟したブドウからくる甘さを感じますが、辛口で厚みのある果実味がすごい!

鯛の塩焼きを軽くやっつけるこのワインは、コクと厚みや力強さと楽しんだ後、長い余韻に鯛を合わせると言う感じでした。

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エチケットと裏ラベルが違うお茶目なボトルを発見!販売する訳にはいかないので久しぶりの試飲。

控えめな黒スグリとスパイシーな香り。甘みすら感じるふくよかな果実味、ブラック・クイーンらしいピンとした酸と控えめなタンニン。

後から僅かに感じる苦味が食欲をそそります。この価格でこのボディーはビックリなワインです。

「白菜と豚のミルフィーユ」と合わせると自然な調和感が感じられます。ワインが豚脂の脂と出会って甘く軽やかになります。肉の素材としての味わいを引き立ててくれているのが判ります。

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毎年、11月3日は甲州とベーリーAの新酒が解禁となります。沢山の新酒の中から今年はこちらの2本をご案内いたします。

「甲州」は豊かな柑橘香、キレの良い酸とみずみずしい果実味。一言「さわやか-----!」

「ベーリーA」はキャンディー香、軽いタンニンとタップリな果実味。一言「フルーティ-----!」

料理との相性などは気にすることは無いような気軽でウキウキする気持ちにさせるワインを「一口カツ」と「枝豆と蓮根のサラダ」と一緒に。主役のひとりである蓮根の表情が、より一層活き活きとします。!

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フレッシュな酸はボリュームがあり、複雑な味わいを伴なった果実味はとても豊かで旨味を感じさせます。余韻は酸が先行するものの長く口中に広がります。

友人から頂いた、ふぐ「てっちり」「さしみ」と一緒に。たっぷりなコラーゲンに負けない豊かな酸味、複雑な果実味はふぐの繊細な旨みを引き立ててくれます。・・あぁ~贅沢!

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プラムやチェリーの香り。冷涼な酸が骨格をしっかりとつくっていて、紅茶のようなしなやかなタンニンと果実味で重ったるくなくてフレッシュなのに、飲みごたえがある味わいのワインです。

甲府市の CAFE & WINE TROLLでのワイン会。「アサリのトマトソースパスタ」と合わせると、ツヴァイゲルトレーベのタンニンが際立ちます。アサリの味わいをトマトソースが包み込んでいるパスタを、このタンニンが優しく解きほぐします。

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昨今の世界的な「軽やかタイプのスパークリングワイン」への嗜好を受けて造られた訳ではないと思いますが、そんな軽やかでフレッシュな味わいです。豊かな巨峰の香りとフルーティーで柔らかい味わいは、doux (ドゥー/甘口) の表示ですが、辛口好きでも楽しめる「軽やかタイプのスパークリングワイン」です。

「サーモンとぶどうのマリネ」と合わせると、サーモンの風味をさらりと洗い流してくれ、泡が去った後にサーモン独特の旨味が戻ってくる、とても馴染む組み合わせです。

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明野の自社圃場でナイトハーベストを行い収穫、無補糖、無補酸、野生酵母使用、無濾過。ブドウ本来の豊かな果実味と柔らかい酸味が口いっぱいに広がる、ふくよかで上質な味わいのワインです。

揚げサバの南蛮漬けと合わせると、穏やかで豊かな果実味と夏野菜と揚げサバに絡んだ甘酢とが上手く調和してまろやかな味わいになっていました。

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控えめなカシスやブラックベリーなどの果実の香り。薄い色合いを裏切る、豊かな果実味と密度の高いタンニンが全体を引き締めます。余韻は長く、価格(1,782円)を考えると信じられないほど気品のある味わいです。

鶏むね肉の南蛮漬けと合わせると、鶏の味わいが一段と旨みが増す感じで口一杯に広がります。その旨味と違和感なく合っているこのワインの果実の充実した味わいが感じられます。

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柑橘香の奥に甲州独特の酵母の香り。良年を感じさせる厚みのある果実味と造り手のセンスを感じさせるキレイな酸が心地よく、オレンジワインの苦みや渋みをほぼ感じさせない柔らかく芳醇な味わい。商品名の「フェリチッシモ」は「最高に幸せ」の意味ですが、ムシャクシャしたときにホッとした気分になる、そんな味わいのワインです。

今日は横浜ベイスターズの勝ち試合をテレビで見ながら、崎陽軒のシュウマイと一緒に頂きました。「最高に幸せ!」

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