2022.05.18 08:27まるき葡萄酒 ラフィーユ ヤマ・ソービニオン 2019年ヤマソーヴィニオンは山梨大学の山川祥秀氏が1990年に作り出した品種で、山梨県内自生の山ブドウ × カベルネ・ソーヴィニョンの交配品種。上質なカシスの香りにわずかな黒糖の香りが感じます。口に含むと、たっぷりの果実味が豊かに広がり甘味すら感じます。約2年間の樽熟成により、山ブドウ由来の鋭角的な酸味が落ち着き、滑らかな口当たりとキメ細やかなタ...
2022.05.11 06:01盛田甲州ワイナリー グラン・シャンモリ 樽醗酵ロゼ マスカット・ベーリーA控えめなチェリーやイチゴの香り。柔らかいけど、ボリュームのある酸の後に、わずかなタンニンを伴っての果実味はとてもふくよかに広がり、心地よい苦みを感じながらフィニッシュを迎えます。濃いザクロ色の通り、赤に近いしっかりとした飲みごたえの辛口のロゼ。