2022.03.21 01:25岩崎醸造 ホンジョー マスカット・ベーリーA 勝沼 樽熟成全体的に落ち着いた印象。赤い果実とキャンディー香に加え熟成を感じさせる香り。口に含むと密度の濃い果実味、まろやかで全体を包み込む様な酸と柔らかなタンニンが感じられます。後味に独特の樽由来の深みを感じつつ余韻を楽しめます。高い熟度を備えつつも、強すぎることのない秀逸な酒質を備えています。
2022.03.14 05:55ルイ・ジャド ロゼ・ド・マルサネ ドメーヌ・クレール・ダユ 2018ルイ・ジャドが手に入れたものの、敬意を払ってクレール・ダユの名前を残した ピノ100%のロゼです。薄い色調、香りも控えめでラズベリーやチェリーが優しく感じます。口に含むとの香りと裏腹に溢れるような果実味がいっぱいに広がります。この甘みを伴なった果実味を酸が両側から支え、味わいに立体感を持たせています。終始円やかで無駄がなく洗練され、気品も...
2022.03.07 02:14ルミエール スパークリング ブラン・ド・ノワール 2017赤ワイン用のブドウ(黒ブドウ)で造った白ワインを意味する「ブラン・ド・ノワール」。カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネフランを主体に瓶内二次発酵されたスパークリングワインです。濃い黄金色。細やかでクリーミーな泡は長期の熟成により落ち着いています。熟したリンゴ、しばらくすると甘い香りとトーストのような香ばしい香りも立ち昇り、味わいは...