ドメーヌ コーセイ プライム メルロ 503 塩尻 2020年
甘いニュアンスの黒スグリは樽の香りに包み込まれて柔らかく広がっていきます。
樽をまとった果実味とキレイな酸は決して力強い味わいではないけど、しっかりとした構成が感じられます。女性的と評されるマルゴーを思い起こす様な、とにかく優雅、これをエレガントって言うんだ!みたいな上質な味わい。そんな果実味と酸を感じながら長めの余韻へと続いていきます。
まだちょっと樽が目立つしタンニンも落ち着きが欲しい感じは、少し時間を経ると更に美味しくなるはず。
マッシュルームと角切りベーコンのアヒージョ、ササミ&ガーリックチーズのパン粉焼きと一緒に頂きました。ワインの樽香とのニュアンスとが溶け合っています。味わいは優美で繊細、アヒージョと合わせるとはマッシュルームが引き立っていました。マッシュルームのキノコとしての華やかな香りと複雑な旨味がワイン香りや味わいと絶妙にマリアージュし、パン粉焼きはたっぷりとした奥深い滋味を持ったご馳走料理になっていました。
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