ルイ・ジャド ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール ノン・フィルター 2021年

本日、11月18日はボージョレー・ヌーヴォーの解禁日です。どうせ飲むなら美味しいボージョレー・ヌーヴォーを!

ルイジャド・プリムール ノン・フィルターは特に高品質なブドウが生産される畑から十分熟した最良のブドウを厳選して手摘みで収穫。しかもフィルターをかけないので葡萄の持つ味わい深さが他のヌーヴォーとは一線を画す味わいです。

色は濁りのある濃厚なバイオレット。ヌーヴォーによくある赤い果実の香りではなく、むしろ黒系果実に近い香り。口に含むと、溢れんばかりの密度の詰まった果実味は、果実の完熟からくる甘やかな味わいを伴なって広がります。その豊かな果実味をシルキーな酸が包みこむ。余韻も極めて長いく「美食の街・リヨンにピッタリ」な味わい(行ったことないけど…)で、ガメイ種ってこんなに美味しかったんだ!と思わせるワインでした。

さすが『ルイ・ジャド』のボージョレー・ヌーヴォー!期待に応える味わいです!

普通のヌーヴォーでしたら、鶏肉でしょうが、ルイジャドなんでハンバーグステーキ・ガーリック醤油ソースに味醂でほんのりとした甘味のソース。

とっても良く合う組み合わせでした。

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日本ワイン 凛花 / Japanese-Wine Rinka

日本ワイン専門店「甲州セラー凛花」 Japanese wine specialty shop "Kosu cellar Rinka"

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