サドヤ マスカット・ベーリーA 樽貯蔵 紅

カベルネ・ソーヴィニョンやセミヨンといった、ヨーロッパ品種の印象の強いサドヤも数年前から日本固有品種にフォーカスするようになりました。ただやはりそのDNAは受け継がれ、マスカットベーリーAを醸すにしても凝縮感であったり、エレガントな味わいを目指しているように感じます。

「紅」と書いて「ルビー」と読むことに関しては置いておいて・・・

ブルゴーニュのピノ・ノワールを意識しているのでしょうか、品種由来のコットン・キャンディーではなく、もう一つのベリーAの香り「ラズベリー」や「フランボワーズ」といった赤い果実の香りが前面に感じられます。凝縮感のある果実味に酸のハリを感じる味わい、滑らかな口当たりと柔らかなタンニンのスマートできれいな味わいのワインです。

今日は脂の乗ったサバを酒粕と味噌の煮つけでいただきました。良いです。美味しいです。

日本ワイン 凛花 / Japanese-Wine Rinka

日本ワイン専門店「甲州セラー凛花」 Japanese wine specialty shop "Kosu cellar Rinka"

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