岩崎醸造 シャトー・ホンジョー 甲斐ノワール
山梨県果樹試験場がワイン専用品種を目指し1969年に「ブラック・クイーン種」と「カベルネ・ソーヴィニヨン種」を交配し、1990年に登録品種となった品種「甲斐ノワール」。
岩崎醸造が造る「シャトー・ホンジョウ 甲斐ノワール」は、よく熟したブルーベリーやプラムなどの果実香に、樽熟成に由来するバニラやナッツなどの香りに加え、甲斐ノワール特有の野趣味溢れるゴボウのような「土」を感じる香り。ボリューム感のある複雑味のある味わいとシルキーな舌触り、柔らかな酸味と穏やかなタンニン、真っ直ぐで上品な深い余韻がポテンシャルの高さを物語るこの品種のワインとしては至高の味わいです。優しさとスパイシーさ2つの特徴を見事に表現した山梨県産品種で造られたミディアムボディのオススメワインです。!
この「土」っぽいニュアンスがするワインに今日は、豚バラ肉の煮込みを合わせました。美味しいです。
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