白百合醸造 ロリアン トリオ(三重奏)2019年
プティヴェルド 53%、メルロー32%、マスカットベーリーA15%、2018年のブレンドと比較するとプティヴェルドの比率が増えたこととシラーに変わりメルロとなったこと。黒スグリやプルーンなどの香りに、コーヒーやココナッツのような樽熟の香りが複雑なハーモニー (三重奏?) を織り成します。ふわぁっと広がる果実味が、まろやかで芳醇な味わいを印象付け、しっかりとした豊かなタンニンと酸味がバランス良くまとまっています。徐々に口中ではチョコレートのような甘い香りが増してきて、余韻として長く続いていきます。
今日はバーベキューにこのワインを開けてみました。しっかりしたボディで柔らかいタンニン、はっきりとした酸がでありながら優しい印象のワインは、肉の旨みとがっちり手を結ぶマリアージュでした。バーベキューでは申し訳ない、テーブルで味わいたいワインです。
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