ヴィラデストワイナリー タザワ メルロー 2019
東京国税局の「GI酒類セミナー」にオンラインで参加しました。GI長野について、長野のワイン×長野の食材でのお話を伺いました。
ワインはエッセイストで画家の玉村豊男氏が、長野県で経営するワイナリーのメルローです。有機合成農薬や化学肥料、除草剤を使用せずに栽培したメルロで仕立てる上級キュヴェ。優しい口当たりとふくよかな味わいが特徴。滋味深い果実味と樽熟成由来の香ばしさが見事に調和した複雑な仕上がり味わいです。
合わせた料理は信州鹿のリエット。よくある豚肉のリエットに比べるととてもしっかりとした食感と味わいで、肉の旨味が凝縮された濃厚なリエットはこの密度の濃いワインにピッタリでした。
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