フジッコワイナリー フジクレール メルロー 2019
山梨県の東部に位置する甲州市の自社畑と山梨市の契約農家が育てたメルローを使用。醸し発酵後、オーク樽の中で8ヶ月間熟成させたワインです。
カシスやブラックチェリーなどの黒い果実とともにトーストやヴァニラなどの樽香りが感じられ、腐葉土やスパイシーな香りが複雑さを与えています。心地よい穏やかな酸としっかりとしたタンニンがバランスよく調和したエレガントなワインです。今飲んでも楽しめますが、瓶熟成により更になめらかなタンニンになることが期待されるワインです。この価格 (2,020円/税別) でこの味わいは驚きのコストパフォーマンスです。
鶏モモ肉のガーリックソテーにフレッシュトマトのソースと。ふっくらとジューシーにソテーされた鶏にメルローを合わせると、良く熟した赤系ベリーを思わせる充実した果実味が鶏の肉汁と上手くからみ合います。まだ若々しいメルローから感じる緑のニュアンスと、トマトソースが良く引き立てあっています。
0コメント