丸藤葡萄酒工業 エチュード ルバイヤート 2018

グレープフルーツなどの柑橘を主体に青リンゴ、僅かにブリオッシュが香ります。 瓶をよく見ると底に酒石酸が固まっていてそこから若干大きめの泡が出続けていました。口に含むと柔らかな泡の刺激の中にしっかりとした酸が、フレッシュなリンゴの皮のような苦みを伴なって、ボリュームを感じながらも重すぎず繊細な味わいのスパークリングワインです。

真鯛のアクアパッツァを食べて、エチュード ルバイヤートを飲むと、真鯛の甘みが、ぐぅっと強まるのが判ります。

真鯛の味に一瞬支配され、その後にワインの旨みがじわっと上がった後、オリーブの苦みとと重なり合って余韻へと続く感じです。

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日本ワイン 凛花 / Japanese-Wine Rinka

日本ワイン専門店「甲州セラー凛花」 Japanese wine specialty shop "Kosu cellar Rinka"

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