丸藤葡萄酒工業 ルバイヤート ルージュ樽貯蔵
「ルバイヤート ルージュ樽貯蔵」は長野県塩尻産メルロを使用。メルロはボルドー原産ですが、メルロの都道府県別の栽培面積で、長野県は全国の 52%も占める断トツの1位です。中でも塩尻市のメルロは評価が高く「メルロの聖地」といわれるほど。
カシス、ブルーベリー、プルーンなど黒い果皮を持った果実香とともに樽育成由来のヴァニラ香を感じます。味わいは、ほのかな甘みと穏やかで柔らかみのあるきめの細かい酸と、厚みと力強さを感じさせる骨格のあるタンニンを持ったワインです。全体のバランスが極めて良く味わいが口中に膨らむ印象。天候に恵まれた2017年はコスパに優れたお勧めのワインです。
メルロは羊肉と合うと言われ「フランス料理で最も格の高い肉は羊、それも子羊だ」と聞いたことがあります。が、我が家では牛肉こそが最も品格の高い肉であると信じて疑わず・・なので美味しいワインには牛肉で勝負!本日は「ロースト・ビーフ」牛肉の旨みと赤みの鉄っぽさが、メルロのしなやかで力強い酒質とぴったりです。
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