ペンション・まりも さん ワイン会
昨晩は山中湖・芙蓉台別荘地にある人気のベンション「まりも」さんにてご友人の皆様をお誘いして、ワイン会を開催いたしました。
お料理は料理人であり、ペンションまりもさんのオーナーのお二人と都留市「ハム屋」の矢野さんがご提供。ワインは当店から日本ワイン8本をご案内いたしました。
【大和葡萄酒 ハギーワイン 番イ】柑橘香、白い花の香り、比較的強くはっきりとした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりとした味わい。次第にシュール・リー製法由来のアミノ酸を意識する旨味が現れます。
【シャトー・メルシャン 椀子 ソーヴィニヨンブラン】パパイヤなどのトロピカルフルーツやハーブを思わせる香り。爽やかな酸味と共に心地よいミネラルを感じます。
【丸藤葡萄酒工業 ルバイヤート シャルドネ】熟した白桃などのフルーツの香り、ヴァニラやナッツなど樽由来の香りが支配的。豊かな酸と厚みのある味わいを感じた後、果実味を伴った心地よいアフターが続きます。
「まりも」さん特製の沢山のオードブルと「ハム屋」さんのアイスヴァイン、ソーセージなどと一緒に白ワイン3種類、赤ワイン5種類を順次試飲。真面目な勉強会から徐々に楽しい宴会の雰囲気に移る、いつものワイン会です。
【ダイヤモンド酒造 MBA A・Y キューブ】ベーリーAにしては控えめなキャンディー香、柔らかな果実味がタンニンと良く調和、ほのかに香る樽香が品種特性によく合い、スムーズでありながらもしっかりとした余韻が残ります。
【ルミエール ブラック・クイーン】生き生きとした強めの酸と滑らかなタンニン。ブドウそのものの凝縮した香りにスパイスのフレーバーを感じます。
【まるき葡萄酒 ラフィーユ 樽甲斐ノワール】甲斐ノワール独特の根菜などの香りはほとんどなく、ブラックベリーのアロマに樽由来のヴァニラ香。まろやかで上品な酸と細やかなタンニン、豊かな果実味が感じられます。
【イケダワイナリー シラー】シラーの特徴とされるコショウの香りが感じられ、心地よい酸の後に豊かなタンニンと果実味が長い余韻を与えています。
【シャトー・メルシャン 椀子 メルロー】熟したカシスを中心としたまさに「王道」の香り。心地よい酸を包み込むような力強く甘みのあるタンニン。ワイン会の最期を飾るのにふさわしい、しっかりとした、そしてエレガントな味わい。
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